Витамины группы B в неврологии и при лечении невритов.

Витамины группы B и их роль в неврологии.

Витамины группы «B» — общая информация.

К нейротропным относят витаминные препараты категории В. Часто их применяют для терапии патологических процессов, развивающихся в нервной системе. Важное значение в неврологической практической медицине имеют преимущественно тиамин, пиридоксин и цианокобаламин.
Перечисленные витаминные препараты играют немаловажную роль в биохимических реакциях, регулярно происходящих в нейронах. Так, тиамин является соучастником реакций отщепления углекислого газа от органических аминокислот, он – непосредственный участник процессов катаболизма, требуется для образования ацетилхолина медиатора, влияющего на познавательные функции мозга (в первую очередь основанные на восприятии), процессы формирования памяти.

Витамин B1 (тиамин)

Витамины B в неврологии
Тиамин (аневрин) витамин B1

Тиамин (витамин B1, старое название Аневрин) локализуется в мембранной структуре нейронов, увеличивает регенераторные способности нервных волокон. Помимо этого, В1 обеспечивает аксональный транспорт, обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным действием.
Длительная нехватка тиамина сопровождается развитием дистальной полинейропатии, схожей с алкогольной или диабетической.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин (одна из форм витамина B6) необходим для нормальной работы нервной системы. Он ускоряет всасывание белков из кишечника, перенос их из кровяного русла в тканевые структуры.
Пиридоксальфосфат (витамин B6) фигурирует в реакциях превращения аминокарбоновых кислот, незаменим при образовании серотонина ГАМК, гема, простагландинов, повышает сократительную функцию сердечной мышцы, нормализует количество холестерина крови, ингибирует агрегацию тромбоцитов.
Нехватка В6 обуславливает развитие периферических невритов, судорог. Нехватка цианокобаламина, прежде всего, приводит к развитию злокачественной анемии. На фоне уменьшенного количества клеток крови развивается гипоксия всех органов организма. Особенно к гипоксии чувствительны клетки головного мозга.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин (витамин B12) отличается выраженным липотропным действием, предупреждая развитие ожирения и жировой инфильтрации печени. Если какой-либо витамин поступает в организм недостаточно, тогда формируются множественные нейропатии. В12 требуется для образования миелина, метионина, регулирует образование кроветворных клеток.
При недостаточном количестве в организме цианокобаламина долгое время развиваются необратимые изменения в ЦНС. А её нормальное функционирование необходимо для человека.
При многих заболеваниях боле разумным вариантом будет являться применение не одного конкретного препарата, а целого комплекса. Тогда все три витамина выступают как синергисты, а комбинированное применение обуславливает более выраженный терапевтический эффект. Использование данной категории витаминных соединений полезно, тк их участие в обменных реакциях в нейронах трудно переоценить.
Специалистами обнаружено, что при использовании довольно больших дозировок данного комплекса витаминов проявляются терапевтические результаты, отличающиеся от известных эффектов.

Роль витаминов группы B в нашей жизни

Врачи отмечают существенную роль В6 при терапии разных видов эпилепсии, поэтому советуют его назначать как комбинацию с лекарствами, применяемыми для профилактики приступов. Дефицит В1 часто возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, что, вероятно, связано с недостаточным поступлением витамина с пищей.
Важно помнить, что тиамин участвует в переработке этилового спирта, и это часто вызывает его недостаток в организме. У 10 % лиц, увлекающихся алкоголем, в возрасте от 40 лет и старше, процветает алкогольная полиневропатия с преимущественным поражением дистальных, а потом и проксимальных отделов ног.
В проведенных исследованиях было обнаружено, что группа лиц, получающая комплекс витаминных препаратов, отмечала устойчивое снижение алгий. Комбинированные витаминные препараты нашли широкое распространение при лечении диабетической полиневропатии, развивающейся почти у 90 больных сахарным диабетом. Особая роль здесь принадлежит тиамину. Известно его участие, как кофермента транскетолазы, необходимой для в превращения глюкозы в пентозофосфатном пути.
Немаловажное влияние оказывают и  витамины В6 и В12. Например, цианокобаламину отводят роль снижения боли при диабетической полиневропатии. Медицине давно известна способность витаминов В1, В6, В12 уменьшать интенсивность боли.
Такая терапия получила широкое применение на сегодняшний день. Предполагают, что анальгезирующая активность такого действия витаминов обуславливается действием как на ноцицептивные рецепторы, так и на ионные каналы чувствительных нервных волокон.
Очевидно, что неотъемлемой составляющей терапии и реабилитации больных с неврологической патологией является комплексное применение выше описанных витаминов.

Ссылка на основную публикацию