Блокада тройничного нерва. Как обезболить нерв при невралгии.
Блокада тройничного нерва.

Блокада тройничного нерва.

Возникшая невралгия тройничного нерва  приносит пациенту сильные болевые ощущения, избавиться от которых порой не помогают даже противовоспалительные и обезболивающие медикаменты. Для эффективной терапии в этом случае применяют блокаду тройничного нерва, процедуру, которая проводится специалистом в амбулаторных условиях.

Что такое тройничный нерв?

Тройничный нерв – это нерв смешанного типа, состоящий из трёх ветвей, отвечающих за чувствительность кожи лица и ротовой полости:

  • Первая ветвь контролирует область лба, нос и области вокруг глаз;
  • Вторая – зону скул, верхнюю челюсть и верхнюю губу;
  • Третья – нижнюю губу и нижнюю челюсть.

Учитывая то, что это нерв смешанного типа, он имеет не только чувствительные волокна, но и двигательные, отвечающие за жевательные мышцы.

Основные ветви тройничного нерва, в свою очередь, разделяются на более мелкие, отвечающие за передачу сигналов к частям лица.

Где находится тройничный нерв

Тройничный нерв берёт своё начало в мозжечке и располагается в височной области, имея при этом множество мелких ответвлений, связывающих органы передней части головы с ответственными за них участками головного мозга. Точка разветвления главной ветви называется тройничный узел.

как устроен тройничный нерв фото
как устроен тройничный нерв

Как обезболить тройничный нерв?

Успешное обезболивание подразумевает под собой комплексную терапию. При первых проявлениях, характерных для воспаления тройничного нерва, таких как расширение кровеносных сосудов, повышенная потливость и покраснение кожи, назначают противосудорожные, противовоспалительные и спазмолитические препараты. Защемление нерва блокируют при помощи анестетиков. Помимо устранения симптомов необходимо искоренить факторы, спровоцировавшие появление патологии. Комплексные меры подразумевают использование медикаментов, лечебный массаж и физиотерапию.

Когда применяют блокаду тройничного нерва?

Основным симптомом поражённого тройничного нерва является нестерпимая боль, которая отрицательно сказывается на ежедневном ритме жизни человека. Страдания приносят самые обычные функции: пережёвывание пищи, чистка зубов, ведение разговора. При таком положении дел блокада становится единственным способом возвращения к нормальной жизни.

Причиной появления болей может стать защемление нерва или воспалительный процесс, например всевозможные инфекционные заболевания, мигрени и патологические процессы в гайморовых пазухах.

Неврит и невринома, являющиеся доброкачественными опухолями, также могут привести к возникновению болей, для устранения которых потребуется проведение блокады.

Блокада может потребоваться не только с целью быстрого обезболивания, но и в случаях, когда необходимо провести диагностику при подготовке пациента к операции. Если после введения анестетика больной чувствует облегчение, то место поражения было определено специалистом верно и следующие за эти хирургические манипуляции не будут омрачены медицинской ошибкой.

Центральная блокада

Центральная блокада подразумевает устранение болевых проявлений на гессеровом и крылонёбном узлах. Процедура проводится следующим образом:

  • Блокирование гессерова узла влечёт за собой определённые сложности, по причине его локализации в черепной коробке. Процедура проводится либо с целью диагностики, когда пациенту предстоит операция, либо в тех случаях, когда невралгия имеет центральное происхождение. Инъекция проводится под поверхностным медикаментозным сном по причине своей болезненности для пациента. Укол делается в районе второго моляра верхней челюсти через кожу щеки. Врач с помощью аппарата УЗИ отслеживает процесс вхождения иглы в черепную полость через крылонёбную ямку. Боль у пациента исчезает моментально после введения препарата, но побочный эффект, онемение половины лица, сохраняется в течение 8-10 часов.
  • Блокада крылонёбного узла проводится только в том случае, если болевые ощущения сосредоточены во второй и третьей ветке тройничного нерва. При таком поражении у пациента появляются вегетативные сбои в виде обильного слюнотечения или слёзоотделения, покраснения кожных покровов. При инъекции блокадных препаратов в этом случае не используется внутревенная седация, так как глубина введения не так велика, как при блокировке гессерова узла. Пациент должен принять положение лёжа на боку, чтобы поражённый участок оставался наверху. Игла вводится на глубину четырёх сантиметров через щёку, в трёх сантиметрах по диагонали от ушной раковины. Боль исчезает сразу же после введения лекарства.

Важно! Для успешной анестезии большую роль играет диагностика. Важно правильно определить, какая именно ветвь тройничного нерва поражена и, на основе этого, выбирать зону введения инъекции.

Блокирование удалённых ветвей

Если у тройничного нерва повреждены отдалённые ветви, то интенсивность болевых ощущений не так высока и переносится пациентом значительно легче. Блокада, в зависимости от локализации конкретной ветви проводится следующим образом:

  • Нижнечелюстной нерв. Обезболивающий препарат вводится через слизистую оболочку ротовой полости. Инъекцию делают в зоне крылочелюстной складки, локализующейся между седьмым и восьмым коренными зубами нижней челюсти;
  • Подглазничный. Симптомами защемления этого нерва, располагающегося на 1 сантиметр ниже от нижнего края глаза, является боль в верхней губе и боковой части носа. Блокада выполняется при помощи инъекции через кожу в районе носогубной складки на уровне клыковой ямки;
  • Подбородочный. При повреждении этого нерва пациент ощущает интенсивные боли в подбородке, отдающие в нижнюю губу. Инъекцию делают в районе подбородочного отверстия между четвёртым и пятым зубом;
  • Надглазничный. Его защемление проявляется в виде пульсирующих болей, отдающих на основание носа и в лоб. Врач вводит препарат путём инъекции на внутренней стороне надбровной дуги, рядом с её краем.

Важно! Процедура по обезболиванию защемлённых нервов требует от врача аккуратности и точности. Даже небольшая ошибка в выполнении может привести к необратимым последствиям, поэтому необходимо ответственно относиться к выбору специалиста и лечебного учреждения.

Внутрикостная блокада тройничного нерва

Процедура внутрикостной блокады проводится под местной анестезией. Поводом отказаться от подобного вмешательства являются острые стадии инфекционных заболеваний, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и плохая свёртываемость крови. Если данные противопоказания отсутствуют, то врач вводит пациенту в надкостницу специальную внутрикостную иглу, через которую в губчатую костную ткань попадает обезболивающее. Инъекция помогает снизить давление в костном канале, где располагается поражённый нерв. Также процедура стимулирует микроциркуляцию сосудов.

Лечебный эффект от внутрикостной блокады сохраняется в течение двух месяцев.

Медикаменты, применяемые для выполнения блокады

блокада тройничного нерва

При подборе препаратов для медикаментозного лечения врач ориентируется на наличие у пациента непереносимости определённого состава. Если таковая отсутствует, специалист использует стандартную схему, основу которой составляют анестетики местного действия. Также используются препараты узкого направления, блокирующие импульсы в узлах вегетативной нервной системы. В комплексной терапии, помимо обезболивающих лекарств, применяются препараты, обладающие противовоспалительными, противосудорожными и ранозаживляющими свойствами. Они помогают ускорить регенерацию повреждённого тройничного нерва.

Список препаратов, которые чаще всего применяются при блокаде тройничного нерва:

  • Пахикарпин и холиноблокаторы. При помощи этих лекарств достигается блокада на уровне нервных узлов. Её результатом является снятие спазма и восстановление нервной проводимости на пострадавшем участке. Препараты хорошо работают в комплексе с обезболивающими растворами, если у пациента имеются выраженные вегетативные симптомы;
  • Кортикостероиды. Для терапии чаще всего используют гидрокортизон, уменьшающий воспаление в нервных тканях. Препарат продлевает обезболивающий эффект и ускоряет регенерацию пострадавшего участка нерва;
  • Витамины группы B. При их дефиците нарушается нормальное функционирование нервной системы. Введение этих витаминов в состав для блокады, способствует восстановлению давших сбой функций;
  • Карбамазепин. Противосудорожный препарат, сам по себе не несущий устранение болевых ощущений, но способный снизить их продолжительность и интенсивность. Для эффективного лечения рекомендуется принимать его совместно с анестетиками.

Что бы подробнее узнать о роли витаминов группы B, читайте статью «Роль витаминов группы b в неврологии«

Блокада тройничного нерва на сегодняшний день является популярной и доступной медицинской процедурой, которую успешно выполняют в большинстве лечебных учреждений. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать тяжёлых последствий в виде крайней степени проявления болевых симптомов, потери чувствительности кожных покровов и деформации лица. Воспаление (неврит) тройничного нерва — заболевание достаточно серьезное и затягивать с его лечением не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector