Неврит лицевого нерва. Симптомы и лечение и осложнения

Неврит лицевого нерва. Симптомы и лечение.

Неврит лицевого нерва. Описание заболевания

неврит лицевого нерва
Лицевой нерв

Неврит лицевого нерва, это заболевание, которое, как правило, происходит внезапно и нарастает очень быстро. Чаще поражается лишь одна сторона, только в 2 % случаев заболевания отмечается двусторонняя симптоматика — полиневрит. При первых же симптомах заболевания, следует немедленно обращаться к невропатологу, в противном случае перекос лица может остаться у вас до конца жизни. Но не все так плохо, неврит лицевого нерва без особых проблем лечится в стационаре. Есть еще множество народных способов лечения лицевого неврита, но их применение на усмотрение пациента. Примерно 95% больных, своевременно обратившихся за помощью, полностью восстанавливают все функции лицевого нерва.

Причины и симптомы неврита лицевого нерва.

Для начала давайте разберемся, что же такое лицевой нерв и за что он отвечает. Исходя из его названия, можно понять, что он  отвечает за работу мимических мышц лица. Кроме того, к нему же относится и промежуточный нерв ответственный за работу слёзной железы, и вкусовой чувствительности двух передних третей языка.Причины возникновения неврита довольно разнообразны. Это может быть резкое переохлаждение, пребывание на сквозняке или под кондиционером (особенно актуально летом, когда с жары входите в прохладное помещение). Так же, к возможным причинам возникновения неврита следует отнести нарушение кровоснабжения нерва, различные травматические повреждения, сильный стресс и злоупотребление алкоголем. Часто неврит является осложнением некоторых инфекций общего типа (тот же грипп к примеру). Поскольку, чаще всего при неврите воспаляется только одна из двух ветвей лицевого нерва, то и симптомы имеют односторонний характер. Это асимметричность лица (больная половина опускается вниз), онемение губ, разглаживание морщин на лбу (опять же, с поврежденной стороны), сглаживание носогубной складки, невозможность моргнуть или полностью закрыть глаз без посторонней помощи, слезотечение или, наоборот, сухость глаза, отсутствие чувства вкуса и расстройство слюноотделения. Возможны сильные боли.В легкой стадии болезнь может продолжаться 2-3 недели, однако, если ее запустить, то есть вероятность, что помочь вам сможет уже только пластический хирург.

Лечение неврита лицевого нерва.

лекарства для лечения неврита лицевого нерваВ первые дни заболевания обычно назначают глюкокортикоиды, различные противоотечные препараты, сосудорасширяющие и мочегонные средства, витамины группы В. Для устранения боли — анальгетики. Название препаратов не публикуем умышленно, ибо у каждого лекарства есть как показания, так и противопоказания и назначать их должен только лечащий врач. Самолечение – не самый лучший выбор.

В течении первых 7 – 10 дней мышцы на пораженной области должны находиться в покое. Другими словами, первую неделю никаких массажей и спать желательно на здоровой стороне. А вот жевать лучше как раз на больной. Да, сначала это будет трудно, но мышцы должны работать.

Хорошие результаты дает магнитотерапия (улучшается кровоснабжение поврежденной области).Начиная со второй недели можно применять легкий массаж лица и лечебную гимнастику. Не стоит забывать и о массаже шейно-воротниковой зоны.

Иглоукалывание при лечении неврита лицевого нерваЕще одним из хорошо зарекомендовавших себя способов лечения неврита лицевого нерва, является иглоукалывание.Принцип действия такого лечения основан на активации зон коры головного мозга через уколы в определенные точки тела. Иглоукалывание помогает избавиться от отечности, снимает воспаление, повышает иммунитет и восстанавливает чувствительность нервных клеток.

Иглоукалывание. Противопоказания.

  • Наличие доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Повышенная температура тела.
  • Имеющиеся пороки сердца.
  • Беременность во второй половине.
  • Общая дистрофия.
  • Состояние психоза, возбуждение при алкогольном опьянении.
  • Ограничено лечение детей и пожилых людей.

Важно! Проводить такое лечение имеет право только специалист с соответствующим сертификатом и лицензией. Иглы ставят как на здоровой, так и на больной стороне лица. При иглотерапии на здоровой стороне снимается перенапряжение мышц. Сначала иглы ставят не более чем на 20 минут, а затем по стимулирующему типу устанавливают и на стороне пораженной недугом. Можно использовать специальные приемы для усиления раздражения: постепенное введение и быстрое извлечение иглы, пунктирование, постукивание по рукоятке иглы, вращение иглы на месте в обе стороны около 2 мин до появления ощущения тяжести, ломоты. Для повышения реактивности организма и расширения зоны рефлекторного воздействия использовать отдаленные точки конечностей по тормозному методу. Иголки ставят на активные точки, которые находятся на щеках, в области век, на лбу, по ходу затылочного нерва. Имеются стимулирующие точки в правом подреберье.

Пономарева Т. Н., Куташов В. А. Иглоукалывание как один из методов лечения неврита лицевого нерва // Молодой ученый. — 2016. — No10. — С. 528-531.

Неврит лицевого нерва. Осложнения:

  • Атрофия мышц вследствие их длительно бездействия и ухудшения питания волокон мышц.
  • Потеря эластичности мышц. Нервный тик (непроизвольное сокращение и подергивание мышц лица из-за передавливания нерва кровеносными сосудами.
  • Конъюнктивит – вследствие невозможности полностью закрыть глаз, слизистая оболочка становится очень уязвимым местом для различных инфекций.

К пластическим хирургам стоит обращаться в самом крайнем случае (отсутствие улучшений в течении 7-10 месяцев лечения) или если лицевой нерв был поврежден в результате травмы. Затягивать с лечением не стоит, так как при наступлении  полной атрофии мышц лица, восстановить их будет уже невозможно. Помните, своевременное и грамотное лечение позволяет полностью устранить воспаление лицевого нерва, убрать визуальные дефекты на лице и дефекты речи и заметно снизить возможность повторного возникновения заболевания. Вот тут один из отзывов о лечении неврита лицевого нерва. А вот недолеченный неврит  может перейти в хроническую стадию и вызывать повторные обострения.

Ссылка на основную публикацию