5
(1)

Всем привет.
Отзыв этот появился случайно совершенно. Сейчас я лежу больнице, лечу неврит лицевого нерва (правая сторона лица почти не двигается). Особо тут делать нечего, вот и подумал, а почему бы и не задокументировать все мои похождения, рассказать о том, как я боролся с этой препаршивейшей болячкой и надеюсь, что победа останется за мной. Судя по количеству больных в палатах — лицевая невропатия, заболевание довольно распространенное, правда причины у большинства, увы, алкогольные и нервные. Но, главное не падать духом и все будет хорошо) По мере появления новых фактов, буду их добавлять.

Друзья, если вы зашли сюда в поисках видео с гимнастикой для лица при невропатии лицевого нерва, то его вы найдете в конце статьи.

Итак, поехали.

Заболеть проще простого

2 августа. Начало болезни, первые симптомы.

День начинался как обычно. Пришел на работу, разобрали на компьютере у коллеги рабочую ситуацию. Утром было уже жарко и я встал под кондиционер. Видимо это и послужило причиной болезни. Сначала не чувствовал ничего, вообще никаких симптомов, никаких изменений, даже не подозревал о том, что может случиться. Ну а что такого? Ситуацию разобрали, что делать выяснили и разошлись. За день таких ситуаций бывает и по 10-20 штук. Обычное дело. Ближе к середине дня сходил в магазин за чаем и печеньками, и уже только когда сел пить чай, заметил что печеньки абсолютно безвкусные, словно листок из ученической тетради жуешь, потом обратил внимание на то, что жевать мне не очень удобно. Странное ощущение, но значения этому не придал. Однако еще через час-полтора, когда почувствовал, что губы начинают неметь, решил поискать похожие симптомы в инете. Так я узнал про неврит лицевого нерва…
Вечером все было ещё более-менее нормально нормально. Закрывался глаз, я мог шевелить носом, мог шевелить губами.

Что сказал невролог

3 августа. Поход к невропатологу.

В районную поликлинику решил пойти на следующее утро. Попробовал записаться к невропатологу через электронную регистратуру — в ближайшие 2 недели свободных мест нет. Пришел в поликлинику сам, в надежде, что смогу попасть на прием в порядке живой очереди, но тут тоже облом, а ждать две недели, это — перебор. Принял решение лечиться в платной клинике. Но и здесь не все так просто. Как оказалось, невропатологов в Иваново не так много и все они либо очень заняты, либо в отпуске. Тем не менее, путём долгих поисков я успел записаться к одному из них. К этому моменту у меня не двигалась правая половина лица. В результате похода в платную клинику, я получил диагноз невропатии правой половины лица. Для лечения прописали уколы Мильгамма, Мексидол и Мовалис. На повторный приём через 2 недели + сделать МРТ головного мозга, ибо со слов врача, причины возникновения этой заразы могут быть куда более неприятные, нежели обычное переохлаждение. Цены на лекарства в аптеке оказались очень неприятным сюрпризом. Минус 3 тыс за раз. Вечером, вместе с супругой шерстили Ютуб по поводу других отзывов о лечении неврита лицевого нерва и как правильно ставить уколы.

4 августа. МРТ. К счастью, без проблем.

Сходил в госпиталь на МРТ. После самой процедуры, сказали погулять часик, пока они готовят результаты. Зашёл на работу, благо она очень близко, забрал нужные файлики. Вернулся в госпиталь за результатами. Ничего страшного, ни опухолей, на патологий всяких. Выдохнул с облегчением. Вернулся домой. Нашёл в инете гимнастику для лица при неврите лицевого нерва, но большую часть упражнений выполнить не могу. Если на приеме у врача-невролога я ещё чувствовал некоторые мышцы лица, то сейчас с правой стороны полный ноль. Для тех, кто не понимает (и надеюсь не узнает ) что это за состояние, просто попробуйте пошевелить хвостом. Да, хвостом. Вроде как, у наших далеких предков они были. Что? У вас его нет, и вы даже не представляете как это можно сделать? Вот и тут примерно то же самое. Бровь есть, в зеркале я ее вижу, но заставить ее пошевелиться нереально. Как ни тужься, даже ничего не напрягается, как будто там и нет никаких мышц и никогда не было. И вот так вся правая половина лица. Пить могу только через соломинку маленькими глотками. Аппетита нет от слова «совсем». За сутки выпил чашку чая и все. Вечером уколы, массаж лица и спать.

5-6-7 августа. Трудно говорить.

Сижу дома. Главное, никаких сквозняков и переохлаждений. В лечении никаких изменений. Всё те же уколы (благо, процедура оказалась не сложной), гимнастика для лица и никаких результатов. Аппетита по прежнему нет, есть приходится через силу, да и процедура эта не из приятных, губы приходится поддерживать рукой чтобы пища не выпадала. Глаз закрывается с трудом, приходится тоже рукой помогать. Умываться неудобно по той же причине. Кое-как приспособился пить из кружки без соломинки и почти не проливать. Правый уголок рта чуток сполз вниз. Появились дефекты речи. Одну-две фразы я ещё могу произнести нормально, но если беседа затягивается, то начинаю заметно шепелявить. Особенно, проблемы с глухими согласными П и Ф. Настроение ниже плинтуса. Через электронную регистратуру все же смог записаться в районную поликлинику к невропатологу, но только на 14 число.

Ложусь в стационар

8 августа. Госпитализация.

Такое чувство, что немного оживает уголок рта. Минут 15 кривлялся перед зеркалом, видимых результатов нет, но ощущение есть. Уже радость. Утром позвонила Мама, оказалось что она подняла в поликлинике всех на уши, и меня могут принять без всякой записи прямо сейчас (да, Мамы они такие. Круче них только Бабушки). Быстренько вызвал такси и поехал в поликлинику.

Вот интересное дело, через электронную запись свободных мест нет, живой очереди тоже нет. Перед кабинетом вообще никого нет. А записаться на приём все равно нельзя. У невропатолога я пробыл минуты 3. На вопрос почему я прихожу только сейчас, хотя уже неделя прошла, описал ситуацию. Тёти в белых халатах пожали плечами и сказали, что если очень надо, то пробился бы. Даже не нашелся что ответить… После моего рассказа про поход в платную клинику, мне прямым текстом сказали что я дурак и надо было вызывать скорую и отвезли бы куда надо без промедлений (а что, так можно было?) Ещё через минутку-другую у меня на руках было направление на госпитализацию и бесплатный совет — иди не с общего входа, чуть подальше пройди, там вход для скорой.

В палату определили в тот же день. Поговорил с врачом. После первичного осмотра выдали предварительный диагноз — паралич Белла (тот же самый лицевой неврит, только другими словами). Выраженный периферический парез мимических мышц справа, с регрессом до незначительного.  Препараты назначили примерно такие же (октолипен, нейрокс, диклофенак) , только дозы увеличили в 4 раза.

Как только устроился, пришла медсестра, поставила капельницу. Вот после капельницы я реально начал оживать.Я не знаю, как передать эти ощущения, но они явно положительные. Часа в 4 получил таблетки на вечер и отпросился домой. Настроение улучшается. Я чувствую, что не все так плохо.

9 августа.  Начало правильного лечения. Первые процедуры.

В больницу прибыл в 7.30. Взяли кровь на анализ, 2 укола и капельница + таблетки на завтрак, ну и сам завтрак. Таблетки, сказали, принимать только после еды. После капельницы действительно становится лучше. Прописали витамины группы В. Чем больше, тем лучше. Перебор не грозит. Назначили физиолечение. Выдали шпаргалку с упражнениями для лица.

До этого, в инете читал, что при лечении невропатии лицевого нерва хорошо помогает прогревание, спать желательно на больной стороне, чтобы она во время сна прогревалась, при выполнении упражнений для лица, можно помогать руками повреждённой стороне. В реальности, от врача получил полностью противоположные указания: никаких прогревов, принимать горячие ванны при лицевом неврите нельзя, только душ (быстро) и только тёплый, в баню нельзя, в сауну нельзя. Лицо вообще не трогать и даже бриться нежелательно, спать только на здоровой стороне, а вот жевать только на больной. Уже немного могу улыбаться, буквально на 1 см, но это большой прогресс по сравнению с прошлой неделей. Глаз закрывается намного легче и уже почти не сохнет, хотя рукой иногда приходится помогать.

Я знаю, что я поправляюсь и это радует. Вечером сидел и читал от чего Мексидол помогает. Почему именно Мексидол — не знаю. Наверно, из-за созвучного с Мексикой названия. Мачу-Пикчу хочу живьем увидеть.

10 августа. Уколы, капельница, таблетки.

Снова день сурка: уколы, капельница, завтрак и таблетки. В 10.15 пошёл на физиолечение.

Все лечение заключается в том, что под повреждённую сторону подкладывают прибор, который создаёт определенное магнитное поле и это способствует улучшению кровообращения. Сам прибор не жужжит, не вибрирует , не светится, не холодит и не греется. Вообще никаких признаков жизни не подаёт. Какой-то чугунный кирпич с проводами в розетку. Есть ли от него эффект или нет — непонятно. Но раз назначили, пусть будет. Пообедал, получил порцию таблеток на вечер и часов в 5 отбыл домой. Вечером, с супругой съездили в Ашан за продуктами. По итогам поездки пришёл к выводу, что самому за руль мне ещё рано. Правый глаз сильно напрягается и сохнет, а моргаю я все ещё медленно. В плотном потоке можно проморгать кого-нибудь, а перестраиваться без поворотников у нас любят. Обратно ехал уже как пассажир.

Ура! Есть первый прогресс!

11 августа. Оживаю )

Просто обычный день. Распорядок все тот же. Все невритное лечение — уколы, капельница, таблетки, физио. Вечером домой. Уже могу почти нормально есть и пить. Могу немного хмуриться и щуриться. Глаз закрывается и моргает. Обхожусь без помощи рук. Дефекты речи потихоньку пропадают. Почти незаметно. На обходе врач сказала, что кривизна лица ушла. Лечение и гимнастика приносят свои плоды. Я рад. Получил лекарства на выходные и бегом домой.

12 и 13 августа.

По идее, утром надо было приходить на капельницу. Как и положено, пришёл в 8.40. К 10 утра медсестры все ещё небыло. Походил по коридорам, поискал — нигде никого. Тишина полная, только пациенты, которых домой на выходные не отпускают, бродят по коридору или гуляют во дворике. Нашёл дежурного врача, и уже вместе с ним нашли медсестру, от которой я узнал что всем,кому были назначены капельницы, их уже поставили и мне приходить и вовсе не стоило. Собрался и пошёл домой.
В воскресенье ездили по всяким мелким делам и просто в гости к родителям. За рулем весь день я. Никаких неудобств не испытывал. Глаз нормально закрывается и моргает. Все отлично.

14 августа. 

Стоило приехать в больницу, как зарядил дождь. Льёт все утро без перерыва. Вот как знал, что не стоит мыть машину). Ну да это мелочи. После уколов пришла медсестра и поругала меня за то, что пропустил капельницы в выходные. Рассказал ей историю моих субботних похождений. Удивилась. Видимо, что-то где-то напутали. Курс капельниц прерывать нежелательно. В выходные должны были ставить 2 последних. Сегодня были какие-то особенно болючие уколы и от капельницы ощущения чуть более неприятные чем до этого.
За эти выходные мое состояние не улучшилось особо, но и хуже не стало. Улыбаться в 33 зуба я ещё не могу, но я и до болезни так никогда не скалился.
Врач сказала, что эту неделю я точно проведу у них, а дальше по результатам. Если что, меня могут отправить в реабилитационный центр, если я захочу. Что это и где это, я не в курсе, но на всякий случай согласился. Отказаться успею, а если все восстановится, то он и не понадобится.

Эпилог (все хорошо)

Сегодня 24 августа 2017-года. Дописываю свой отзыв уже на работе. Да, вчера меня выписали, выдали необходимые рекомендации и сказали, что я годен к дальнейшему труду. Состояние мое примерно такое же, как и до болезни, ну разве что верхняя губа справа приподнимается чуть меньше чем слева, но что бы это было заметно со стороны, мне придется почти по-звериному оскалиться )) Врач сказала, чтобы я не запускал гимнастику и тогда эти миллиметры придут в норму. Всю предыдущую неделю я просто ходил на уколы, на физиолечение и еще на массаж шейно-воротниковой зоны. Кстати, почти каждый день в палату приносили свежие яблоки и поили вкуснейшим напитком из шиповника. Яблоки сгрызал все, потому как и витамины и отличный тренажер для мышц лица (повторюсь, жевать только на больной стороне)

Видео с упражнениями для лица при неврите лицевого нерва (он же паралич Белла)

Видео не мое, но все подобные упражнения я проделывал. Могу только уточнить, что помощь рукой должна быть минимальна. Старайтесь в первую очередь напрягать парализованные мышцы лица.

Что могу сказать по итогу:

  1. Учитесь и не бойтесь отстаивать свое мнение и свои интересы (это по поводу невозможности записи в поликлинике).
  2. Невропатия лицевого нерва — болезнь, которую нельзя пускать на самотек, в надежде, что через недельку само пройдет. Не пройдет. А вот с кривой физиономией на всю жизнь остаться можно запросто.
  3. Как бы ни ругали нашу бесплатную медицину, но она работает, и работает хорошо. По крайней мере, в отдельно взятой больнице.
  4. Не унывать. Сейчас успешно лечат и гораздо более сложные и неприятные заболевания.
  5. Интернет — штука полезная, но лучше слушать врача. Он полезнее.

Дополнение от 01.03.2019

Полностью неврит лицевого нерва видимо не лечится. Вечером шёл с работы — сильный холодный ветер дул в лицо. Дома снова почувствовал, что немеет правый уголок рта. Весь оставшийся вечер разминал его как мог, старался больше им шевелить. Даже когда просто улыбаешься и рожи корчишь, он все равно немного двигается. Хорошо, супруга все это не видела, а то в дурку сдала бы или в церковь отвела, что б батюшка бесов изгнал. Утром все нормально было. Но неприятный осадочек остался. Надо как-то аккуратнее теперь ходить что ли.

Дополнение от 13.05.2020

Ребенок выпятил губу
Попробуйте так сделать, когда половина лица не работает

С правой стороны губа вниз так и не опускается. То есть правильно состроить вот такую мордочку 🙁 не могу. Однобокая получается. Попытался «выпятить» нижнюю губу, как иногда дети делают — ощутил настолько сильное напряжение в правой части лица и шеи, аж плечо задергалось. Задумался. Долго держать губу в таком положении не могу — от напряжения меня всего трясти начинает,  но мышцы все же отзываются. Значит шансы есть. Почти 2 недели старался выпячивать ее таким вот образом и прижимать к подбородку именно усилием мышц, без помощи рук (звучит глупо, но я не знаю, как еще понятнее описать эту процедуру, надеюсь вы меня понимаете). Сейчас могу делать это вообще без каких-то усилий. Напряжения нет. Правда, пока это единственный способ, с помощью которого мне удается опустить правый уголок рта вниз, но смысл не в этом, а в том, что даже через 3 года еще есть шанс на восстановление!

Маленькая просьба

Друзья, я вижу что мой отзыв пользуется определенной популярностью, его читают и даже, пардон, воруют… Если вы тоже столкнулись с подобным заболеванием — пишите  свои отзывы. Чем и как вас лечат, какие уколы и витамины прописывают, сообщайте в комментариях любые подробности, вплоть до ФИО врача и вашего о нем мнения.

Вместе мы соберем определенную базу специалистов и клиник куда стоит обращаться, а кого лучше обходить стороной. Что касается меня, лечился я в 3 горбольнице г. Иванова. Имя врача к сожалению, уже не вспомню, но внешне описать смогу)). Дай Бог ей здоровья.

Всем удачи)