Постинъекционные осложнения и профилактика. Инфильтрат, абсцесс

Постинъекционные осложнения.

Виды инъекций

Что бы понять, что такое постинъекционные осложнения, давайте узнаем что такое инъекция. Википедия нам говорит, что инъекция, это способ введения в организм различных растворов (к примеру, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы. В зависимости от того, куда именно нужно доставить этот самый раствор, существуют несколько видов инъекций:

  • Подкожная
  • Внутримышечная
  • Внитуривенная
  • Внутрикостная
  • Внутрикожная
  • Внутриартериальная

Осложнения, которые могут возникать после инъекций делятся на 3 группы по фактору их возникновения:

Несоблюдения правил асептики

Асептика — недопущение попадания в открытую рану различных микроорганизмов.
Инфильтрат – возникает, как правило, после подкожных и внутримышечных уколов. Причиной развития может послужить неправильный выбор длины иглы или же низкое качество её исполнения. И если уж в процедурных кабинетах, где чаще всего и выполняются инъекции, персонал обучен правилам выбора длины иглы, то за качество самой процедуры ответить достаточно сложно. Существует множество компаний, выпускающих одноразовые иглы для инъекций, и только единицы делают это на совесть.
Также причиной возникновения инфильтрата может стать неправильное определение места для выполнения укола или введение лекарства в места предыдущих инъекций.
Нарушение стерильности при проведении инъекции является причиной №1 для развития инфильтрата.
Абсцесс – образование внутри мягких тканей воспаленной полости с гнойным содержимым. Причина возникновения абсцесса та же, что и при инфильтратах, только с обязательным присоединением инфекции. Согласно статистике, чаще всего укол делают именно в ягодичные мышцы. Соответственно для уменьшения шанса появления абсцесса следует учитывать ряд факторов:

  • Не делайте укол дважды в одну и ту же точку, обязательно меняйте стороны. Каждая инъекция и так является своего рода микротравмой для мышцы. Многократные инъекции в одну точку могут вызвать абсцесс даже при полном соблюдении правил асептики.
  • Количество препарата, рекомендованное для одной инъекции, при повторном уколе в ту же точку может привести к некрозу тканей.
  • Слабый иммунитет больного и нарушения в кровоснабжении тканей тоже могут привести к абсцессу

Гепатиты В и С, ВИЧ – самые неприятные и долго не проявляющиеся последствия, которые можно получить во время инъекции с нарушением правил асептики. К счастью, современные возможности использования одноразовых шприцев сводят к минимуму риск заражения через уколы.

Неправильный выбор места для укола

Как выбрать место для укола
Выбираем место для укола

Повреждение нервных окончаний – чаще возникает при внутримышечных инъекциях, если место укола выбрано выше допустимого, ближе к пояснице. Напомним, что для оптимального внутримышечного укола следует выбирать верхний наружный квадрант ягодицы. Раздражение нервного ствола иглой либо введенным лекарством может привести к сильным люмбалгиям (сильные боли в области поясницы) и ишиалгиям и даже к невритам и параличам.

Повреждение надкостницы – может встретиться, когда для внутримышечного укола в бедро выбирают слишком длинную иглу.

Повреждение сосудов иглой либо лекарством, которое раздражает стенки сосуда.

Неправильная техника выполнения процедуры

Поломка иглы – возникает из-за нарушения техники внутримышечного укола (выполнение манипуляций стоя и/или без предупреждения), что приводит к резкому спазму ягодичных мышц. Некачественные иглы могут быть как сопутствующим, так и отдельным фактором.

Масляная или воздушная эмболия – в обоих случаях возникает из-за попадания масляного лекарственного раствора или воздуха из шприца в вену. Профилактикой такого грозного осложнения является проверка на предмет попадания иглой в сосуд (слегка оттянуть поршень и убедится, что в шприце нет крови).

Образование тромбов – бывает при длительном использовании одной и той же вены для введения лекарственного средства.

Некроз. Образуется при несоблюдении осторожности во время пункции вены и введении раздражающих лекарственных средств помимо вен (подкожно, внутримышечно). Обязательно следует проверять наличие иглы в вене при введении хлористого (10% раствора хлорида кальция).

Гематома происходит из-за сквозного прокалывания вены, благодаря чему кровь поступает в окружающие ткани. Устранить гематому можно теплым компрессом.

Из-за слишком быстрого ввода лекарства может возникнуть головокружение и нарушения в ритме сердца.

Аллергические реакции (крапивница, отек Квинке вплоть до анафилактического шока) возникают в результате невыясненного аллергического анамнеза у пациента. Появляются, как правило, через 30 минут после ведения лекарственного средства, но могут быть и раньше и немедленно после укола. Основными правилами профилактики этого осложнения являются: выяснение аллергоанамнеза перед уколом, особенно перед первым и наблюдение за пациентом в течение первых 30 минут после инъекции, если препарат был введён впервые в жизни.

Кроме этих трех факторов, постинъекционные осложнения классифицируются по срокам их появления:

  • немедленные – возникают в первые сутки после укола (аллергическая реакция);
  • краткосрочные – срок появления от нескольких дней до недели (инфильтрат);
  • отсроченные – могут появиться даже через несколько месяцев (гепатит, ВИЧ).

Как правило, уколы выполняют в мед. учреждениях, и в основном этим занимаются медсестры, соответственно, для профилактики постинъекционных осложнений, медсестра должна соблюдать ряд правил:

  1. Быть внимательной при подготовке лекарства для укола. Каждый пациент должен получать только то лекарство, которое прописал врач.
  2. Соблюдать правила асептики и антисептики.
  3. Соблюдать правила введения лекарств.
  4. Соблюдать технику выполнения инъекции.
  5. Легкий массаж области инъекции способствует лучшему рассасыванию лекарства
  6. Не допускать введения лекарства в одну и ту же точку.
Ссылка на основную публикацию