Постинъекционные осложнения и профилактика. Инфильтрат, абсцесс и эмболия. Как избежать и как лечить.

Постинъекционные осложнения.

Виды инъекций

Постинъекционные осложнения, как видно из названия, это осложнения возникающие после инъекции (укола). А что такое  инъекция? Википедия нам говорит, что инъекция, это способ введения в организм различных растворов (к примеру, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы. В зависимости от того, куда именно нужно доставить этот самый раствор, существуют несколько видов инъекций:

  • Подкожная
  • Внутримышечная
  • Внитуривенная
  • Внутрикостная
  • Внутрикожная
  • Внутриартериальная

Осложнения, которые могут возникать после инъекций (уколов) делятся на 3 группы по фактору их возникновения:

Несоблюдения правил асептики

Асептика — недопущение попадания в открытую рану различных микроорганизмов.
Постинъекционный инфильтрат — возникает, как правило, после подкожных и внутримышечных уколов. Причиной развития может

Постинъекционный инфильтрат-причины возникновения

послужить неправильный выбор длины иглы или же низкое качество её исполнения. И если уж в процедурных кабинетах, где чаще всего и выполняются инъекции, медсестры обучены правилам выбора длины иглы, то за качество выполнения самого укола ответить достаточно сложно (все мы знаем, что у кого-то рука «легкая», а у кого-то и наоборот). Существует множество компаний, выпускающих одноразовые иглы для инъекций, но только единицы делают это на совесть.

Также причиной возникновения постинъекционного инфильтрата может стать неправильное определение места для выполнения укола , введение лекарства в места предыдущих уколов или слишком быстрое введение лекарства.
Нарушение стерильности при проведении инъекции является причиной №1 для развития постинъекционного инфильтрата.

развитие абсцесса
развитие абсцесса (фото)

Абсцесс – образование внутри мягких тканей воспаленной полости с гнойным содержимым. Причина возникновения абсцесса та же, что и при инфильтратах, только с обязательным присоединением инфекции.

Согласно статистике, чаще всего укол делают именно в ягодичные мышцы. Соответственно для уменьшения шанса появления абсцесса следует учитывать ряд факторов:

  • Не делайте укол дважды в одну и ту же точку, обязательно меняйте стороны. Каждая инъекция и так является своего рода микротравмой для мышцы. Многократные инъекции в одну точку могут вызвать абсцесс даже при полном соблюдении правил асептики.
  • Количество препарата, рекомендованное для одной инъекции, при повторном уколе в ту же точку может привести к некрозу тканей.
  • Слабый иммунитет больного и нарушения в кровоснабжении тканей тоже могут привести к абсцессу

Гепатиты В и С, ВИЧ – самые неприятные и долго не проявляющиеся последствия, которые можно получить во время инъекции с нарушением правил асептики. К счастью, современные возможности использования одноразовых шприцев сводят к минимуму риск заражения через уколы.

Более подробную информацию о видах инфильтратов и способах их лечения можно прочитать вот тут:

Инфильтрат. что это такое? Виды инфильтратов.

 

Неправильный выбор места для укола

Как выбрать место для укола
Выбираем место для укола

Повреждение нервных окончаний – чаще возникает при внутримышечных инъекциях, если место укола выбрано выше допустимого, ближе к пояснице. Напомним, что для оптимального внутримышечного укола следует выбирать верхний наружный квадрант ягодицы. Раздражение нервного ствола иглой либо введенным лекарством может привести к сильным люмбалгиям (сильные боли в области поясницы) и ишиалгиям и даже к невритам и параличам.

Повреждение надкостницы – может встретиться, когда для внутримышечного укола в бедро выбирают слишком длинную иглу.

Повреждение сосудов иглой либо лекарством, которое раздражает стенки сосуда.

Неправильная техника выполнения укола

Поломка иглы – возникает из-за нарушения техники внутримышечного укола (выполнение укола стоя и/или без предупреждения), что приводит к резкому спазму ягодичных мышц.  Некачественные иглы могут быть как сопутствующим, так и отдельным фактором. Отсутствие опыта выполнения внутримышечных инъекций тоже следует учитывать.

Масляная или воздушная эмболия – в обоих случаях возникает из-за попадания масляного лекарственного раствора или воздуха из шприца в вену. Профилактикой такого грозного осложнения является проверка на предмет попадания иглой в сосуд (слегка оттянуть поршень и убедится, что в шприце нет крови).

Образование тромбов – данное осложнение возникает при длительном использовании одной и той же вены для введения лекарственного средства.

Некроз тканей после укола. По сути, некроз, это процесс отмирания клеток. Согласитесь, очень неприятное явление. Образуется при различных повреждениях клеток организма, при несоблюдении осторожности во время пункции вены и введении раздражающих лекарственных средств помимо вен (подкожно, внутримышечно). Обязательно следует проверять наличие иглы в вене при введении хлористого (10% раствора хлорида кальция).

Гематома происходит из-за сквозного прокалывания вены, благодаря чему кровь поступает в окружающие ткани. Устранить гематому можно теплым компрессом.

Из-за слишком быстрого ввода лекарства может возникнуть головокружение и нарушения в ритме сердца.

Аллергические реакции (крапивница, отек Квинке вплоть до анафилактического шока) возникают в результате невыясненного аллергического анамнеза у пациента. Появляются, как правило, через 30 минут после ведения лекарственного средства, но могут быть и раньше и немедленно после укола. Основными правилами профилактики этого осложнения являются: выяснение аллергоанамнеза перед уколом, особенно перед первым и наблюдение за пациентом в течение первых 30 минут после инъекции, если препарат был введён впервые в жизни.

Кроме этих трех факторов, постинъекционные осложнения классифицируются по срокам их появления:

  • немедленные – возникают в первые сутки после укола (аллергическая реакция);
  • краткосрочные – срок появления от нескольких дней до недели (инфильтрат);
  • отсроченные – могут появиться даже через несколько месяцев (гепатит, ВИЧ).

Как правило, уколы выполняют в мед. учреждениях, и в основном этим занимаются медсестры, соответственно, для профилактики постинъекционных осложнений, медсестра должна соблюдать ряд правил:

  1. Быть внимательной при подготовке лекарства для укола. Каждый пациент должен получать только то лекарство, которое прописал врач.
  2. Соблюдать правила асептики и антисептики.
  3. Соблюдать правила введения лекарств.
  4. Соблюдать технику выполнения инъекции.
  5. Легкий массаж области инъекции способствует лучшему рассасыванию лекарства
  6. Не допускать введения лекарства в одну и ту же точку.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector